Престольный праздник — свт. Николая (19 декабря, 22 мая)

Приделы:

прп. Сергия Радонежского (18 июля, 8 октября)

вмч. Мины (24 ноября)

Настоятель — протоиерей Александр Геннадьевич Фролкин.

При храме имеется библиотека. Никольский храм окормляет больных детей в загородном отделении ДГБ во имя св. князя Владимира г. Москвы (д. Целеево).

История:

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца упоминается в документах с конца XVI столетия. В 1628 году вотчинник Михаил Васильевич Батюшков пожертвовал в пользу храма «пашенную и сенокосную землю», отсюда пошло название села – Батюшково. До 1677 г. вотчиной владеют Нестеровы — дьяк Иван Минич и его сын, думный дворянин Афанасий Иванович, который в 1666 г. строит каменный трехпрестольный храм с шатровой колокольней во имя святителя Николая с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Мины Египтянина. После Нестеровых владельцем стал боярин Богдан Матвеевич Хитрово. При нем храм был «украшен колоколами и церковной утварью». В начале XVIII века этими землями владел М.Ф.Куракин, в конце XVIII века — И.Т.Тишков. В начале XIX века имение перешло князю Андрею Андреевичу Голицыну. Последними владельцами до революции были Ширяевы.

После революции в селе рядом с храмом жили насельницы закрытого Спасо-Влахернского женского монастыря, расположенного неподалеку, в Деденево. С 1926 по 1937 году в храме служил священномученик епископ Иона (Лазарев). В 1937 году он был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой (память 8/21 октября).

В 1939 году храм закрыли, имущество разграбили, сбросили колокола, сбили кресты с куполов. Протоиерей Сергий Писарев, последний настоятель храма, скончался от сердечного приступа, когда пытался противостоять вандалам. В 1968-1971 годах храм реставрировали, удалив поздние детали и частично вернув зданию первоначальный облик. В начале 1990-х годов храм сгорел. В 1997 году руины были переданы верующим. К настоящему времени храм почти полностью восстановлен. Ныне в Никольском храме совершаются богослужения в праздничные и воскресные дни, ведется просветительская работа среди прихожан.

Святыни:

Девпетерувская икона Богоматери явилась 29 февраля 1392 г. по ст.ст. Происхождение названия и подробности явления иконы неизвестны.

На ней Богомладенец Христос изображен стоящим с правой стороны на коленах Богородицы, левая рука Его положена на плечо Пресвятой Богородицы.

Икона прославилась в Тамбове в 1833 г. Одной женщине, у которой муж, по ложному обвинению, был заключен в тюрьму, явился во сне неизвестный старец, который приказал ей отыскать в соборе келейную икону святителя Питирима и отслужить перед ней молебен. Старец показал ей и саму икону. Отыскав икону, она отслужила молебен Божией Матери, и вскоре муж ее был оправдан и выпущен из тюрьмы.

Одной из сохранившихся икон «Девпетерувской» является икона XVI в. под серебряным окладом, датированным 1769 г. поступившая в хранение в Государственную Третьяковскую галерею в 1971 г. от родственников Павла Третьякова.

Древний список Девпетерувской иконы находился в церкви свт. Николая Чудотворца в селе Батюшкове, Дмитровского района, Московской области, упоминаемой с XVI века.

По сведениям очевидцев, образ (размером ок. 30 см.) помещался у левого клироса в киоте и был богато украшен жемчугом и драгоценными камнями. В 1930-х годах злоумышленники, убив сторожа, проникли в храм и украли икону. Через некоторое время она была найдена недалеко от храма в грязи и без оклада и украшений. Ее отмыли и поместили на аналой в храме. Священник с прихожанами ежедневно после богослужения прикладывались к иконе, а затем она уносилась в алтарь.

В 1939 г. по закрытии Никольского храма в селе Батюшково часть икон была уничтожена (разрубили и сожгли в колхозных коровниках), а Девпетерувская икона была утеряна.

В 1997 г. храм возвратили Русской Православной Церкви. В 1999 г. иконописец В. Харламов по просьбе человека, получившего помощь по молитве перед Девпетерувской иконой Пресвятой Богородицы, написал новый образ и передал в Никольскую церковь.

Фотографии храма