Елеосвящение или Соборование - это Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

В Священном Писании о Таинстве Елеосвящения апостол Иаков говорит так: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

"Святой елей, - по мысли святителя Симеона Солунского, - просвещает и освящает души, укрепляет силы, как телесные, так и духовные, исцеляет раны, уничтожает болезни".

Благодать Божия, которая подается в Таинстве Елеосвящения, помогает человеку глубже увидеть свою духовную жизнь, осознать свои недостатки и понять, что любые поступки отражаются на здоровье, как душевном так и физическом. Все болезни и недуги, а также бесконечные душевные переживания и скорби происходят от того, что человеческая душа переполняется обидами, гневом, завистью и прочими зложелательствами.

В Таинстве Елеосвящения мы испрашиваем в молитве благодатный дар сообщающий веру в то, что милосердный и любящий Бог может очистить нас и исцелить от всех страстей и греховных привычек и подать нам Свою милость и выздоровление.

Подготовка и совершение Таинства

По традиции Таинство совершается собором из семи священников, отчего называется еще Соборованием. Однако Таинство может быть совершено и одним священником.

Для совершения Таинства используется елей (растительное масло) и немного вина, а также небольшое количество пшеницы или крупы.

Таинство совершается для тех, кто болен, но также пособороваться могут и те, кто не болеет. В этом случае, как правило, соборуются один раз в году. Детей можно соборовать после семи лет. Можно соборовать детей младшего возраста, если они болеют. В соборовании могут участвовать одновременно несколько человек.

Если Таинство совершается в храме, то это происходит в определенный назначенный день.

Если Таинство совершается на дому, то об этом следует предварительно договориться со священником.

Все желающие собороваться должны выделить время, чтобы участвовать в Таинстве полностью до окончания седьмого помазания. В Таинстве может принять участие тот, кто успел прийти в храм к началу первого помазания.

Для участия в Таинстве необходимо записать свое имя в общем списке соборующихся.

Таинство совершается семикратным помазанием освященным елеем частей тела: лоб, ноздри, щеки, губы, шея, ладони (с внутренней и с тыльной стороны). Во время седьмого раза по традиции помазываются еще и уши.

При совершении Таинства в храме необходимо распределиться таким образом, чтобы образовались ряды с широким проходом. Так будет удобно священнику подойти к каждому человеку и помазать его.

Для участия в Таинстве лучше подобрать удобную одежду, у которой можно будет закатать рукава и расстегнуть ворот. Для женщин головной убор должен быть таким, чтобы можно было помазать уши. Это нужно для того, чтобы не испачкать елеем одежду.

Во время Таинства можно пользоваться салфеткой для впитывания излишков елея.

По традиции во время Соборования прихожане стоят с зажженными в руках свечами. Чтобы воск не капал на руки, на одежду и на пол нужно держать свечи продетые в отверстие небольшого бумажного листка. В тот момент, когда священник будет совершать помазание, свечу нужно затушить, чтобы она не мешала.