Адрес:

Московская обл., Дмитровский р-н, д. Сурмино

Престольные праздники:

Вознесения Господня - Июнь 9 [по н.с.]

Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]

Покрова Пресвятой Богородицы - Октябрь 14 [по н.с.]

Настоятель:

протоиерей Александр Геннадьевич Фролкин

Община храма духовно окормляет воспитанников Икшанской колонии для малолетних преступников.

Краткая историческая справка:

Первые упоминания о храме относятся к началу XVII в. В 1627 г. после польско-литовского разорения Никольская деревянная церковь значилась в писцовых книгах как ветхая, «стоящая без пения». С 1638 по 1763 г. село Сурмино принадлежало Московскому Вознесенскому девичьему монастырю.
В 1650 г. на средства монастыря был построен новый деревянный храм во имя святителя Николая. В 1699—1700 гг. при игумении монастыря Варсонофии (Бутурлиной) возвели новую церковь с колокольней, просуществовавшую более века.
После Отечественной войны 1812 г. прихожане села и окрестных деревень решили поставить новый каменный храм. Строительство церкви, посвященной Вознесению Господню (в память о владении здешними землями Вознесенским девичьим монастырем), начато весной 1834 г. и закончено в 1837 г. Тогда же церковь была освящена.
Вознесенский храм с приделами в трапезной части во имя святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери строился по проекту архитектора Д.Ф.Борисова. Крупное пожертвование на строительство внесла купеческая вдова А.Н.Емельянова.
В 1937 г. последнего перед закрытием настоятеля, отца Николая Кореннова, перевели в Троицкий храм в селе Чашниково, так как там арестовали настоятеля. В отсутствии священника Вознесенская церковь осталась без присмотра и была разграблена воспитанниками Икшанской трудовой колонии НКВД. Окончательное решение о закрытии Вознесенской церкви было принято 24 июня 1938 г.
С 1997 г. богослужения в храме возобновлены. Идут восстановительные работы.